こちらの商品が
カートに入りました
新潟県三条市産 越後杉 手作り箸 天丸タイプ 23cm
素材:新潟県三条市産 越後杉
塗装:クルミ油
サイズ:23cm
パッケージ:OP袋
製造元:森のかけはし 高島かよ子
JAN:4562423491767
越後杉は、新潟という日本の四季の特徴が全て揃った、厳しくも優しい自然の中で大切に育てられた杉です。
雪国育ちゆえの粘り強さとしなやかさを兼ね揃えます。
降り積もった雪の重みで根元から曲がってもなお、上へ上へと成長していく「根曲がり杉」は、越後杉の象徴でもあります。
また、他の産地の杉とは異なる独特な香りも特徴のひとつです。
この箸は、三条市の高島かよ子氏が、地元産のカンナ、トクサ(ヤスリの代わりになる植物です)で削りと磨きを行ない、地元のオニグルミの油で仕上げました。
杉の無塗装箸は食べ物によって着色してしまうのではないかと心配される方もいらっしゃると思いますが、ラーメンなどの色の濃いものでもすぐに洗えば意外と大丈夫なんです。
ただし、イカ墨はNGです。
もし、イカ墨のように濃い色が付着してしまったり、経年での着色が気になるようでしたら、100均で売っている紙やすりで軽くこすればすぐにキレイになります。
杉は柔らかいので、#400以上の仕上げ用のやすりをおすすめいたします。
クルミ油・えごま油・亜麻仁油などの乾性油を塗っておくとさらに長持ちします。
オリーブ油・パーム油・ひまし油などは不乾性油で、塗ってもずっとベタベタしてしまうのでおすすめいたしません。
また、杉には水を吸ってもすぐに排出出来るという性質がありますので、洗った後もすぐに乾いてくれます。
かつてはその性質を利用して、産地によっては木造船の材料として使われていました。
食器洗浄機・乾燥機・電子レンジなど高温になるもの、たわし・クレンザーなど傷になりやすいもののご使用はお控えいただき、薄めた中性洗剤で柔らかいスポンジで優しく洗い、ふきんのご使用をお奨めいたします。
洗浄後はすぐに水滴を拭き取り、風通しの良い場所で横に寝かせて乾燥させてください。
立てて乾燥させると下にした部分が黒く変色しやすくなります。
鉄板焼き用や、火にかけたままの鍋料理の取箸用など、高温が続く場面でのご使用はお控えください。