素材:九州産 孟宗竹
塗装:アクリルウレタン
サイズ:23cm
形状:持ち手-四角 箸先-四角
入数:5膳
パッケージ:OPP袋
製造元:株式会社ヤマチク
JAN:4562423496922
【推奨使用目安】
食洗機使用・・・約4か月
手洗い・・・約12か月
※使用頻度等によっても変わるため、上記はあくまでも目安であり、品質を保証するものではありません。
業務用のお得な
・九州産竹箸 50膳入 23cm
もございます
カフェなどの飲食店様にもご家庭用にも最適!
1膳あたり税込77円の価格もうれしい、ナチュラルテイストのシンプルな竹箸です
飲食店様は、レジ横での販売用にもどうぞ。
コンパクトなので、陳列スペースや在庫スペースが小さくてもOKです。
「竹の、箸だけ。」をコンセプトに、熊本県で地元九州産の竹を中心に箸づくりをしている、株式会社ヤマチクの竹箸です。
この箸は、本来箸の材料には適さないため「捨ててしまっていた部分」を活用して作っています。
シンプルなデザインでありながら、太さ約5.3mmと細身でとても使いやすい箸です。
竹は日本中に分布していますが、特に関東以西に多く古くから竹の産地があります。
九州をはじめ、各産地には竹細工の職人も多くいましたが、近年ではその需要も減少し、職人は高齢化し、後継者も不足しています。
さらに竹の繁殖の早さから利用されない竹林が広がってしまい、その管理をする人も減ってしまったために放置竹林が増えてしまい各地で問題化しています。
ちなみに、箸に使用する竹は肉厚な孟宗竹なのですが、竹と言えば真竹をイメージされる方が多いかもしれません。 竹林での、孟宗竹と真竹の簡単な見分け方は、節に入ったスジの数。
孟宗竹は1本で真竹は2本です。 スーパーで売られているタケノコはその多くが孟宗竹です。
乾燥機・電子レンジなど高温になるもの、たわし・クレンザーなど傷になりやすいもののご使用はお控えいただき、薄めた中性洗剤で柔らかいスポンジで優しく洗い、ふきんのご使用をお奨めいたします。
洗浄後はすぐに水滴を拭き取り、風通しの良い場所で横に寝かせて乾燥させてください。
鉄板焼き用や、火にかけたままの鍋料理の取箸用など、高温が続く場面でのご使用はお控えください。