素材:奈良県産 吉野杉
塗装:蜜蝋
サイズ:22cm 24cm
パッケージ:OP袋
製造元:吉辰商店
奈良県吉野杉の箸は
奈良県産 吉野杉 夫婦箸と箸置きセット 21cm・24cm
もございます
奈良県吉野杉の商品は
・樽酒 吉野杉スティック 6本入
・吉野杉 和のおもてなし 10膳入
・吉野杉 割箸セット 10膳セット(2膳×5種)
・吉の箸 懐石箸 杉箱入 30膳入
もございます
主に奈良県の吉野林業地帯が産地である杉のことを「吉野杉」といい、室町時代に大和三輪と春日山の杉を移植したことから始まりました。
秋田杉・木曽桧と並び日本三大人工美林としても有名で、吉野林業の特徴ともいえる「密植」「枝打ち」「間伐」を行い、今でも良質な材を優先して育成しています。
吉野杉の最大の特徴は、心が円心にあり曲がりが少なく、年輪幅が細かく均一で、色つやが良く光沢があり、そして節がないことです。
吉野杉といえば国産割箸としても有名です。
杉の無塗装箸は食べ物によって着色してしまうのではないかと心配される方もいらっしゃると思いますが、ラーメンなどの色の濃いものでもすぐに洗えば意外と大丈夫なんです。
ただし、イカ墨はNGです。
もし、イカ墨のように濃い色が付着してしまったり、経年での着色が気になるようでしたら、100均で売っている紙やすりで軽くこすればすぐにキレイになります。
杉は柔らかいので、#400以上の仕上げ用のやすりをおすすめいたします。
また、杉には水を吸ってもすぐに排出出来るという性質がありますので、洗った後もすぐに乾いてくれます。
かつてはその性質を利用して、産地によっては木造船の材料として使われていました。
蜜蝋は融点が低いため、使っているうちに流れ落ちてしまいます。
流れ落ちてしまっても問題はございませんが、クルミ油・えごま油・亜麻仁油などの乾性油を塗っておくとクルミ油・えごま油・亜麻仁油などの乾性油を塗っておくとさらに長持ちします。
オリーブ油・パーム油・ひまし油などは不乾性油で、塗ってもずっとベタベタしてしまうのでおすすめいたしません。
食器洗浄機・乾燥機・電子レンジなど高温になるもの、たわし・クレンザーなど傷になりやすいもののご使用はお控えいただき、薄めた中性洗剤で柔らかいスポンジで優しく洗い、ふきんのご使用をお奨めいたします。
洗浄後はすぐに水滴を拭き取り、風通しの良い場所で横に寝かせて乾燥させてください。
立てて乾燥させると下にした部分が黒く変色しやすくなります。
鉄板焼き用や、火にかけたままの鍋料理の取箸用など、高温が続く場面でのご使用はお控えください。